Критики. Страшное слово?
Почему я не слушаю интернет-критиков (за исключением лично знакомых уважаемых людей)? Тому есть причины:
1. Мой главный критик - редактор. Он смотрит на то, что написала, качает головой, произносит особые слова, хмурится и дает мне деньги. ДЕНЬГИ, денюжки, деньжата.

Интернет-критики так никогда не поступят. Денег у них нет, речь изобилует эмоциями, контакт глаз исключен.

2. Авторитеты мертвы. Больше нет в мире человека, чье мнение хоть что-то да меняло в вашей творческой судьбе. И если один из критиков посылает на йух, другой долго плюется, а третий поет дифирамбы - это по-прежнему ничего не значит. Разве что кормит ваши нервы новопасситом и антидепрессантами.

А я весной завязала с антидепрессантами (шутка ли, четыре года), и не собираюсь возвращаться к колесам, только потому что кому-то что-то не по нраву. Пишите сами! И будет вам счастье.

3. Зависть. Зависть я не подозреваю, я ее игнорирую. Я тоже завидую. Это ничего не меняет.

4. Собственный внутренний голос имеет обыкновение говорить гадости, то есть, спокойно заменяет собой толпу разъяренных критиков. А так как голос этот, подлец, придирчив ко мне и явно страдает от безделья, я занимаю его делом. Шизофрения, как вы видите, развлекает ))

Следовательно, собственное мнение, высказанное где-то подсознанием на подкорке, вполне сгодится за объективное. Если вы к себе требовательны. Мораль: себе спуску не давать. Мораль вторая: вещей хуже, чем ты сам говоришь себе, тебе никто не скажет. Если скажет - выходи замуж за этого человека, люби его минипига, езжай с ним в Африку и сдохни от малярии в сорок два.

@темы: творчество, я всех люблю, hard glamour rules

Комментарии
05.11.2010 в 18:36

Лисявое ОБЛО
Есть еще варианты:
1) Простебнуться.
2) Взглянуть на себя СОВСЕМ чужими глазами. Не все друзья откровенны до конца, не все из них беспристрастны. А вот глазами чужого недоуменного человека, который вопрошает: "Зачем у тебя трусы на голове?" - может быть и полезно взглянуть. Друзья могут не обратить на трусы внимания вообще или подумать, что обидят тебя этими трусами, если скажут, что они у тебя на голове. А если трусы - не часть Вселенского Замысла, то их можно и снять. А ты их не видишь.
05.11.2010 в 20:08

Важный момент: трусы на голове - признак очевидный.
Ну скажи, честно скажи: ты же графоголик? (Графоман - как-то не то). Есть у тебя такое, хотя бы что-то одно:
- страх перечитывать прошлые произведения
- страх опечаток и описок
- страх показывать "что-то личное", тогда как, возможно, оно самое лучшее, но ты пишешь "для себя"
- привязанность к процессу писанины
- ночные кошмары, связанные с сюжетом (не обязательно, конечно, кошмары, даже просто сны)
- чередование мании (эйфории) и депрессии
- Сенестезия, ощущение боли персонажа, "как своей", смех и слехы в процессе писания
- физическое удовлетворение от писания, сравнимое с удовольствием от еды, секса, сна, прогулки.

Ну так вот, если есть даже что-то одно, то какие уж там критики... Я сам доем себя(с)

Но я люблю критиков, как явление. И даже что-то беру для себя. Просто отнестись серьезно - внимая всеми органами чувств и теребя карандашик - упс, не могу.
Развей свою мысль, Шини. Дабы она стала понятнее и яснее массам типа меня) Что-то мне не думается (
05.11.2010 в 20:57

Лисявое ОБЛО
страх перечитывать прошлые произведения
Гм. Не все. Есть вещи, которыми я довольна сразу после выхода с конвейера и даже потом, долгое время спустя. Есть вещи, которые мне надо будет "потом перечитать и определиться". Есть вещи, которых я боюсь и насильно заставляю себя их читать. Очень насильно, но надо, потому что вычитка или еще что. Однозначно ответить не могу. Я теперь к этому спокойнее отношусь.

страх опечаток и описок
А вот этого совсем не боюсь. Я часто говорю, что хороший фик опечатками не испортить. А кто доебывается, у того ЧСВ чешется.

страх показывать "что-то личное", тогда как, возможно, оно самое лучшее, но ты пишешь "для себя"
Есть такое. Потому что читатель все равно ни черта не поймет. Но у меня есть плюс :-3 Я злой ублюдок и могу отбрехаться от идиотов.

привязанность к процессу писанины
"Дрочу и плачу".

ночные кошмары, связанные с сюжетом (не обязательно, конечно, кошмары, даже просто сны)
О_О Мне часто снятся сюжеты для фанфиков) Сегодняшняя запись в творческом диаре - это показатель.

чередование мании (эйфории) и депрессии
Не совсем влияет, ибо у меня так всегда, а не только на фоне писанины.

Сенестезия, ощущение боли персонажа, "как своей", смех и слехы в процессе писания
физическое удовлетворение от писания, сравнимое с удовольствием от еды, секса, сна, прогулки.
В точку :shy:

Но я люблю критиков, как явление.
Видимо, мы заговорили о разном) Я думала, ты в этом посте говоришь о критиках типа тех, которые бродят по дневникам, как у Лео сегодня. Но если уж мы заговорили о литературных критиках...

Итак, для перва. В интернетах критиков нет. Критик не равно "тот кто оставил отзыв". До критика в сообществе литературы на дайриках никто еще не дорос, ни один человек. Предвзятость, неумение отличить свое "мне не нравится" от "это плохо", шоры, злоба, зависть и капающий иад - это наше сообщество "критиков".
Будь у меня в окружении хоть один критик, я бы порадовалась. Но нет ни одного Х)
05.11.2010 в 21:41

Не могу ничего добавить к последнему пассажу. Смею надеяться, я бываю объективным критиком, когда это от меня требуется. Сложнее всего приходится потому, что критики спрашивают у человека, способного страдать:
- нереализованным потенциалом
- обострением ЧСВ
- манией величия или звездной болезнью
- ...
И все это есть у нас самих. И мы видим это в других, и можем сами начать с себя. Тем самым оборвав на половине нападки с чужой стороны. Вот такой у меня вопрос возник: это возможно? И я не знаю ответа. (надо эту фразу тегом пробить)
05.11.2010 в 21:49

Лисявое ОБЛО
Durmanna все мы не объективны - это грустный факт. И не умеем вести конструктивный диалог - еще более грустный факт. Хотя вот мы сейчас с тобой конструктивничаем Х)))

Быть объективным критиком - да, возможно, я думаю. Но для этого надо иметь хороший багаж, которого недостает многим и вот особенно мне. Литературный опыт, читательский опыт, спокойствие, психологическая устойчивость, любопытство, независимость и нейтральная вежливость - это как самое начало нужного.
06.11.2010 в 03:17

Себя я могу назвать хладнокровной и малозаинтересованной. Но ярмо критика - это конец дружбам, такова реальность...
06.11.2010 в 03:42

R.I.P. your mind
Durmanna, объективной критики не бывает. Все субъективны или заинтересованы сказать то, за что заплачено (деньгами, недеянием зла и т.д.). Во всяком случае те, кто работал критиком вполне официально, это подтверждают. Но выборка, увы, мала. В проф. писательской среде тоже свои своих критикуют.
06.11.2010 в 11:05

Так и я о том, Nefer-Ra, что верить некому практически...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии