Критики. Страшное слово?
Почему я не слушаю интернет-критиков (за исключением лично знакомых уважаемых людей)? Тому есть причины:
1. Мой главный критик - редактор. Он смотрит на то, что написала, качает головой, произносит особые слова, хмурится и дает мне деньги. ДЕНЬГИ, денюжки, деньжата.

Интернет-критики так никогда не поступят. Денег у них нет, речь изобилует эмоциями, контакт глаз исключен.

2. Авторитеты мертвы. Больше нет в мире человека, чье мнение хоть что-то да меняло в вашей творческой судьбе. И если один из критиков посылает на йух, другой долго плюется, а третий поет дифирамбы - это по-прежнему ничего не значит. Разве что кормит ваши нервы новопасситом и антидепрессантами.

А я весной завязала с антидепрессантами (шутка ли, четыре года), и не собираюсь возвращаться к колесам, только потому что кому-то что-то не по нраву. Пишите сами! И будет вам счастье.

3. Зависть. Зависть я не подозреваю, я ее игнорирую. Я тоже завидую. Это ничего не меняет.

4. Собственный внутренний голос имеет обыкновение говорить гадости, то есть, спокойно заменяет собой толпу разъяренных критиков. А так как голос этот, подлец, придирчив ко мне и явно страдает от безделья, я занимаю его делом. Шизофрения, как вы видите, развлекает ))

Следовательно, собственное мнение, высказанное где-то подсознанием на подкорке, вполне сгодится за объективное. Если вы к себе требовательны. Мораль: себе спуску не давать. Мораль вторая: вещей хуже, чем ты сам говоришь себе, тебе никто не скажет. Если скажет - выходи замуж за этого человека, люби его минипига, езжай с ним в Африку и сдохни от малярии в сорок два.